感恩节,一起去纳帕吧 | 贝灵哲酒庄优雅如初,必将使你过目不忘

前段时间,Napa大火新闻出来的时候,所有人跟着揪心了一把。(灾情回顾请戳我们之前的报告)

小分队里,有的人已经去过,还有像我这样一直住南湾还没机会去的,就更紧张了——还没有见识到它的美和富饶,不至于就这么拜拜了吧?

就在各种纠结的时候,小分队收到全球最大葡萄酒集团——富邑(Treasury Wine Estates,简称TWE)的盛情邀请,该集团旗下在Napa有多个高人气且出色的酒庄。于是上上周,我们一行人真的来了一次NAPA酒庄一日游!

当车子开进了有标志性的“NAPA VALLEY”示意牌后,我们注意到牌子下面多了Napa灾后对于多方援助感谢的标语:

虽然大火发生时真的令人扼腕叹息,但是好在重建工作进行地非常快,大家齐心协力保住了北加州这块宝地。现在的NAPA,已然浴火重生,美丽如初。上午10点半左右到达我们的第一站贝灵哲酒庄时,刚好雾气散去,阳光普照整个庄园,晴空万里得看不出任何“灾后”的样子。

当然,NAPA谷不是火灾中最严重的地区。加上大家对NAPA及时又慷慨地伸出援手,所以,这里的Business已经像往常一样恢复啦。

行程总览:

第一站:贝灵哲酒庄 (Beringer Vineyards) 上午10:30 am- 12pm

第二站:Goose and Gander 午餐餐厅 12 pm – 1: 30pm

第三站:史特林酒庄 (Sterling Vineyards) 下午 2:00pm – 4:00 pm

第四站:Bouchon Bakery (米其林三星The French Laundry主厨开的面包店)

第一站  Beringer Vineyards 贝灵哲酒庄

Beringer Vineyards

https://www.beringer.com/

地址:2000 Main St
St. Helena, CA 94574
电话: (707) 257-5771

价格:普通话导览 $60/人 含三种酒和三款小食

概况:整个St. Helena地区乃至纳帕谷最古老的、仍在经营的、也是获奖最多的酒厂:其地位可见一斑。

St Helena是Napa北部的一个小城。除了酒庄林立,还有一个三星米其林餐厅—The Restaurant at Meadowood. (湾区2017米其林指南新鲜出炉)

不过,最令人惊喜的远不止她的历史地位和美丽的外观。事实证明,在国际资源唾手可得的今天,这里与时俱进,有提供整个NAPA为数不多的中文(普通话)导览服务对于每年络绎不绝来到纳帕的中国游客,确实是一个喜闻乐见的事情。

我们在入口处这里,见到了SIXIAO。一位来自北京、毕业于清华和USC建筑系的老先生。把品酒当做毕生热爱的他,就是是我们这次的导览。说起今天的天气,一早阴沉多雾,我们到就放晴了,正是典型的纳帕天气,昼夜温差大,这样种出来的葡萄甜。(地理课老师讲过,新疆的瓜果甜也是这个道理嘿嘿)~

“了解葡萄酒,从了解葡萄开始。” SIXIAO介绍着,“最常见最受欢迎的葡萄当属赤霞珠Cabernet Sauvignion了。”

这葡萄颗粒很小,虽然也可以吃,但和作为水果的葡萄相比,感觉吃到的主要都是皮。这也正是酿酒葡萄的要点。

由于彼时已经是深秋(11月初),我们在庄园闲庭散步,看到的差不多都是已经收完的葡萄藤。接下来,就要进入这栋古老的酿酒存酒的建筑里了。在那里,我们将深入了解葡萄酒最主要的酿造工艺。

图片来自网络

贝灵哲酒庄最早的主体建筑是一栋三层石制大楼,也不能说是城堡,但功能性比较强。过去酿酒的季节一到,会把葡萄运到三楼,从这里开始,酿酒时进入下一环节需要换桶,就直接倒进下一层,不用特别费劲地捞出来,也减少对葡萄的扰动。

于是第三层就是存放葡萄酒的地方了。现在这里还陈列着过去酿酒的橡木桶,由于酿造时会产生很多气体,据说是不盖盖子的,也就是说会接灰,而且木桶本身也会有碎屑掉进去……所以现在已经不用这种工艺了。

这些陈年大酒桶只是历史的见证。

往里面走,是一间人工开凿的山洞,这里靠墙放着几排小橡木桶↓↓

“橡木桶的作用”

导游SIXIAO告诉我们,尽管今天大部分酒庄都已经完全现代化,将酒贮存在更稳定更易控制的不锈钢大桶内;但最初,人们对葡萄酒味觉上的理解,就是会带上橡木的味道。不过现代人很多已经不执着于酒里是否有这个味道了。

这一个木桶也不便宜,排骨爸爸抢答说:“500刀?我在Craigslist上看到过。”大叔一脸嫌弃,“1000刀!而且一般五年之后就没有味道了。” 也许500刀只能买五年后没有橡木香味的桶吧┑( ̄Д  ̄)┍

令我们激动的是,之后品酒时我们也体验到这种加了橡木味道的酒。总觉得这样才算是真的在品好酒吧,我们想着。SIXIAO却在这时补充道:贵的酒并不一定就是“好喝”。每个人都有自己独特钟情的一种口味,味觉是这么特殊、这么私人化的东西,价格当然不能完全决定酒的好坏。

讲到这里,排骨爸爸似乎松了口气,可以继续放心喝着他喜欢的Costco超便宜红酒了……

“酿酒师是酒庄的灵魂”

山洞(其实应该说是地窖)的一边陈列了贝灵哲酒庄的历代酿酒师,到今天,一共有六位。从第一位酒庄创立者(一对德国兄弟)起,雅各•贝灵哲(Jacob Beringer)和弗雷德里克•贝灵哲(Frederick)创建。

SIXIAO说,酿酒师是酒庄的灵魂,每一代人都有自己的风格,因此,他们决定着酒庄每一时期酒的风味与性格,(例如酒的涩度、甜度、果木类还是花香类的note……等等),也会影响整个酒庄的发展。比如三十年代禁酒令结束后,当时颇有商业头脑的酿酒师决定打开酒庄大门,成为了Napa第一个提供开放式tour的酒庄。

但是,不管酿酒师风格怎么换,来自贝灵哲的酒,品质始终能得到保证。著名酒评家罗伯特帕克(Robert Parker)曾如此评价贝灵哲:“在我的品酒生涯中,曾尝过无数堪称世界顶级佳酿的葡萄酒,很多所谓的著名酒庄的实质表现让我非常失望,但在贝灵哲这里,我找到了品质非凡,极具代表性的美国葡萄酒。”

嗯,说到美国葡萄酒,也是由于创始人两兄弟对于挖掘北加州纳帕谷这一块宝地的洞察力,某种程度上,带动了加州葡萄酒业的飞跃,打破了 “只有去法国才能喝到最好的葡萄酒” 这样一个传统的观念。

所以来纳帕谷,不能不感受一下,这个代表了美国葡萄酒的标志级别的,贝灵哲酒庄 Beringer Vineyards. 

– 我是激动人心的品酒分割线 –

随后就是品酒环节啦!来到了开进酒庄后第一眼看到的那个漂亮房子,莱茵别墅。因为来自德国,所以他们修的房子也是带有德国风格的维多利亚式建筑,色彩深浅搭配,既庄重又优雅。

一楼是礼品店和顾客订酒的地方,我们在二楼的一个面朝崇山峻岭的无敌景色的大房间品酒。


Tour内包含了三种酒与佐餐的品鉴。

最左的白葡萄酒是霞多丽(Chardonnay)

搭配南瓜浓汤,上面滴着几滴草本油,还有一片秘鲁炸猪皮蘸着吃。酒本身很柔和平静,这大概也是为什么被放在第一杯来品,比较好入门嘛。印象不深了,但我们还是很喜欢吃炸猪皮的 (●´∀`)σ~

中间那瓶红色的,是特选赤霞珠(Private Reserve Cabernet Sauvignon).

划过喉咙的那一刻,的确是涩的,而且这时候轻轻抬起舌尖感受下上颚,也是起了微小的褶皱,那都是涩的象征。专业术语叫做“丹宁比较明显”;同时,还有橡木的味道,其实可以理解为森林、泥土、青草的那种……气息。

这种红葡萄酒就要配略为油腻鲜香的食物,所以接下的Food Pairing是:chia seed脆片,上面托着红酒酱汁做的洋葱香菇。果然,吃下以后再喝,就不会觉得涩了。

“干杯~” (大家情不自禁地无缝切换了一次中式拼酒局……)

小蜜桃说,吃了东西后,这杯就变得不酸不涩,倒是把果味凸显的很厉害,像是一头野兽变成了可驯服的动物……“不过我还是更喜欢刚才的Chardonnay, 清新如我呵呵呵。”

而十六姨(没错!为了酒从LA飞奔过来的十六姨)和十六姨夫、以及对NAPA熟悉得像老家一样的疯疯贵妇,则一致认为这瓶特选赤霞珠是最爱。

“品味苦涩年华,活出人生精彩。人生,就要活的像这杯赤霞珠!!我们默默看着十六姨已经微醺绯红的脸颊不说话。

唉,外表十六岁内心六十岁的十六姨,她说什么就是什么吧……

最后到了我最喜欢的第三瓶,贵腐酒(Noble Rot).

(就是上图最右这一瓶澄黄澄黄的)

当然不是贵妇然后又是个腐女的意思。风格有点类似加拿大那边的冰酒(Ice Wine). 简单来说,就是培养出特殊的“贵族霉”加进去酿出来的酒。喝起来,就是一种纯粹的甜味,但并不具有侵略性和人工感。排骨爸爸说“就是在喝蜂蜜吧。” 搭配的是超级迷你奶香小泡芙,其实不管搭配啥吧,我都很喜欢这个超级甜甜的酒,比冰酒好喝。

虽然我知道,除了我大家都觉得这酒初尝有些过甜了。这个袖珍泡芙的存在,多少还是中和了这杯贵腐“蜜酒”直冲冲的甜腻。

贝灵哲酒庄之旅基本差不多了,不过疯疯贵妇到底是眼尖,在离开庄园之前,别墅后面有个看似不起眼的喷泉。她一眼发现,觉得是个宝贝。果然问到了,这是在1988年用来庆祝150年前在纳帕谷种下的第一株葡萄树,由著名女艺术家露丝·阿萨瓦(Ruth Asawa)雕刻的作品。 她以复杂的线雕作品闻名于世,在佳士得的官方网站上,2016年10月22日于上海,她的一件氧化铜丝悬挂球体雕塑,曾以拍卖价240万人民币成交。

嗯,在庄园各处,一不小心就可能是动辄上百万的宝贝呢……

第二站 Goose and Gander 午餐时间

Goose and Gander

地址: 1245 Spring St, St Helena, CA 94574

电话: (707) 967-8779

营业时间:Sun – Thur 11:30 am – 11:00 pm; Fri & Sat  11:30 am – 12:00 am

节假日时间会调整,建议打电话提前询问

品酒把我们的胃口彻底打开了。午饭时间到了,不过我们这么一大群人也吃不起米其林,于是我们找了一家很可爱的餐厅,Goose and Gander,也是米其林推荐上good standard的店,就在St. Helena downtown,一处绿意掩映的街角。

这家餐厅分室内室外区域。室内比较暗,适合喝酒看比赛。整体走的是Bar Food的感觉,口味够足,油水也大,这就是Bar Foods的特点。周末提供Brunch, 平时午餐晚餐都是很质朴且大分量的美式菜,价格也没有很贵,总之是一个适合亲朋好友聚会的好地方。

我们坐在室外,上来的是brunch menu. 读了半天菜单,瞅准了几个。

亚洲风味炸鸡翅 – Chicken Wings “Wet”

典型Bar food, 分量刚好够每人吃一只。鸡翅的seasoning有wet和dry两种选择。我们选的这道wet, 就是fusion的味道,类似韩国辣酱的酱汁包裹外酥里嫩的鸡翅,更符合我们的中国胃。

Dry则是外面裹着帕玛森芝士的感觉,比较受美国人欢迎。

鹅肝法式吐司 – Foie Gras & Broiche French Toast

直接一块煎鹅肝,不是鹅肝酱,实在。下面,垫着甜甜软软的布莉欧面包, 配上来自Vermont的枫糖、碧根果,咬下去满满的秋天味道。

整体是甜口的,看菜单,还写着配料里有梨子果泥(pear purée). 对我来说,变成甜味的肥腻的鹅肝,somehow还是有点怪 ~

自由农场油封鸭腿 – Liberty Duck Leg Confit & Egg

Liberty Farm的鸭子,是湾区乃至全世界知名的。虽然是北京填鸭的一个分支,但养殖方式更轻松自由;不用被强行塞一肚子饲料,还能肉多,且香。

这只鸭子的同伴们,大多奔向了米其林三星的餐桌~  做法是法式油封鸭,可以简单粗暴地理解为腊鸭腿。

但区别在于,腌制后要浸在一大锅鸭油中继续煮,煮好后,也要用鸭油封存起来。肥硕的“自由鸭”,再配合鸭油浸润。

搭配了单面煎鸭蛋,上面一颗颗的小浆果,是腌渍黑醋栗,单吃非常算,这里用来解腻再好不过了。

挪威式本尼迪克特蛋 – Norwegian Eggs Benedict

和我们吃的传统Benedict的区别就是把Canadian Bacon 换成了海的味道:烟熏三文鱼 – smoked Ōra King salmon; 不过依然配着英式玛芬English muffin,浇着荷兰酱Hollandaise sauce.

半熟流心蛋,配合大片三文鱼,吃一份管饱一整天。

烤骨髓 – Roasted Bone Marrow

说实话 基本没吃到,我也不太敢吃,只挑了一点点

怎么说呢……黄芥末酱的搭配很是奇怪。骨髓尝起来,神似公大闸蟹的蟹膏部分。猎奇的心态可以试试。

汉堡 – The G&G Burger

其实大多数人对汉堡都无感,而且这个东西不太方便share,只能你咬一口我咬一口

要么就吃拆开来吃?不,那样又很不带感。

然鹅 !跟着汉堡一起上的薯条圈粉在座所有人,因为是鸭油炸的!!(来自南京的排骨爸爸两眼放光)

鸭油的味道很微妙,可能只有特别喜欢或者特别讨厌的人才能察觉出来吧~

第三站 Sterling Vineyards 史特林酒庄

Sterling Vineyards

地址:1111 Dunaweal Lane, Calistoga, CA 94515

价格:$35 $48 $75三种不同选择

电话:(800) 726-6136

网址:https://www.sterlingvineyards.com

email: help@sterlingvineyards.com

图片来自网络

作为Napa唯一要坐小缆车上山参观的酒庄,Sterling每年也吸引着很多游客四面八方过来。不得不说很有硅谷的风格,全程无导览,每个Tasting的点站着侍者为你倒酒,自己端着酒杯边走边喝,一个点一个点去stop by,小酌两口,感兴趣的就和侍酒师多聊几句。

至于制酒技术酒庄历史那些,就看大屏幕滚动播放的介绍吧。疯疯贵妇觉得10年后,这里应该是AI的天下了……

除了酒庄参观的风格,走硅谷风的另外一个要义就是Sterling基本做到全机械化设备(用不锈钢大型密封罐代替old fashion的橡木桶来贮藏葡萄酒,也是目前国际最普遍和广泛使用的贮藏手法。不锈钢密封罐可以最大化减少残渣和不可控的空气氧化;同时也能更精准把控和调节温度等一些影响条件。)虽然很多人,可能还暂时没有扭转 “好葡萄酒就应该放在橡木桶里”这个概念,不过说真的,产出的酒味道并没有太大差别。

不同价位的tour可以让你品尝从至少4~6种不同的葡萄酒,红白都有。坐着缆车一路上来的景色尽收眼底。喜欢这种欣赏风景+随性品酒的组合的同学们来NAPA首选这家吧。

不过女士们一定一定记得,除非你是贝嫂那样高跟鞋不离身的女超人,否则最好别穿高跟鞋去,真的会走死……

每个酒庄都是卧虎藏龙,Sterling也不例外。疯疯贵妇告诉我们,偶然间她得知Stering酒庄的创立者Peter Newton,其妻子是中国古代名臣林则徐的曾孙女林淑华。在他们出售Stering酒庄后,又开创了Newton酒庄,由林淑华女士亲自担任酿酒师,也是当地的一段佳话。所以有机会,下次可去Newton再拜访下。

第四站 Bouchon Bakery

Bouchon Bakery

地址:6528 Washington St, Yountville, CA 94599

电话:  (707) 944-2253

营业时间:Mon – Sun 7 am – 7 pm

节假日时间会调整,建议打电话提前询问

小蜜桃以前在Davis上学之“每回来Napa, 必买一堆面包甜点带回去”的地儿,之前我们也写到过攻略里。The French Laundry 主厨 Thomas Keller 打造的西点店,配色是不能更美腻温柔的鹅黄、粉绿,有着浓浓的法式田园既视感。

除了咖啡和茶,还有可颂、法棍、芝士蛋糕、马卡龙(竟然有仙粉黛味道的马卡龙……)、曲奇……以及一些奇奇怪怪看起来很有逼格的各种新鲜cheese。还有各种巧克力伴手礼,现在去节日气氛应该最为浓厚。

好啦,Bouchon Bakery就是本次小分队纳帕一日游的完美ending~ 希望这份详尽的攻略对正要出发的你有帮助。

最后,还是要感谢富邑集团为我们安排的两个特色酒庄之旅!Napa一切安好,愿你来的时候,也能醉倒温柔乡。

有关Napa其他酒庄、住宿及美食攻略,请看疯疯贵妇的番外篇——

《NAPA32小时疗愈与激情》

文 | 汪排骨是喵星人、半岛小蜜桃,感谢疯疯贵妇的顾问级的贡献

编辑 | 半岛小蜜桃


最新文章
[ninja_form id=2]